Rehabilitación integral de Planta Baja en Alicante

Esta reforma se realizó para mejorar principalmente las condiciones de habitabilidad y seguridad estructural de la vivienda, ya que se encontraba en un estado de gran deterioro, producido por la antigüedad y humedad.
Se trata de una vivienda en planta baja, de una única altura, cuyas dimensiones son 3mts de ancho por 21mts de profundidad, sin contar con la entrada de garaje anexa que no pertenece a la vivienda.
Nos enfrentamos a un reto, al encontrarnos una edificación antigua, llamada comúnmente “vivienda pasillo”. Para este, propusimos al cliente, una distribución con dos alturas, ofreciendo así una reorganización de las dimensiones de los espacios interiores y creando un proyecto exclusivo.

Realizamos una rehabilitación integral tanto interior como exterior, mejorando y reforzando su estructura, cubiertas, cerramientos, instalaciones, acabados, etc…

En esta obra se llevo a cabo una demolición prácticamente completa, respetando la fachada y un tramo de cubierta que solo fueron restauradas, por petición del cliente. A partir de esto, hicimos una cimentación proyectada para dos alturas, realizada con estructura metálica, previamente habiendo efectuado un tratamiento antihumedad que nos evito el tener que desarrollar un forjado sanitario.
Elaboramos un proyecto con una distribución donde los espacios se unen de forma limpia, también ampliamos los huecos de ventana, dando así mas luminosidad a la vivienda.

Creamos dos entornos, una zona de uso que consideramos público, la cual se organiza con una composición abierta de cocina – comedor – salón ofreciendo un gran espacio, cómodo, útil y con medidas antropométricas adecuadas y para el cual se aprovechan todos los huecos a la fachada. Encontraremos también una zona más personal, destinada a las diferentes habitaciones, espacios que se ven provistos de iluminación natural y ventilación debido a la creación de un patio interior, la intención de dicho patio fue dar un punto de unión para las habitaciones, que gracias a las diversas ventanas y tragaluces ofrecen a las estancias una gran fuente de iluminación, sin la necesidad de abrir nuevos huecos de ventana en la fachada y dando así más seguridad e intimidad.

Por último queremos destacar el diseño de la escalera, esta fue construida exclusivamente para nuestro cliente y se compone de una estructura metálica de zanca central y peldaños en voladizo, de esta forma aprovechamos la oportunidad de reducir el tamaño de estos y por consecuencia de la escalera misma, sin afectar a su utilidad y cumpliendo con los estándares de seguridad, todo sin quitar iluminación y espacio a la vivienda.

Obra finalizada en febrero del 2014.

El objetivo fue un cambio radical, tanto constructivamente como estéticamente, dándole un aire moderno y renovador.

Si quieres ver la reforma completa pincha aquí: Facebook/Pinterest
Esta entrada fue publicada en REFORMAS y etiquetada , , , , , , . Guarda el enlace permanente.